保山潞江壩莊園水洗雲南小粒咖啡豆推薦_潞江壩莊園咖啡種植情況

作者:未知 來源:手衝咖啡: 精品咖啡豆 > 雲南咖啡豆 > 2024-10-04 23:24:06


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臺灣咖啡學老師韓懷宗說過:咖啡之學,博大精深,仰之彌高,鑽之彌堅。咖啡界沒有達人,也沒有專家,更沒有大師和教父,只有終生學習的學生,活到老學到老,學海無涯,唯勤是岸。咖啡萬歲,多喝無罪!
 
對於咖啡,我們能做的就只是長途跋涉的返璞歸真。
 
隨着咖啡的發展與盛行,當今時代的咖啡地位可以說與紅酒有很多相同之處,不單只是葡萄酒對葡萄的原產地要求和咖啡講求的種植環境的微型氣候、土壤、海拔、年降雨量——· ——·等有相通之處,對於咖啡的品鑑工作也是十分嚴苛,一個好的咖啡品鑑師爲保持良好的口感品鑑能力,通常情況下不食腥辣,不沾菸酒,不用香水,不用刺激性強的日化用品,甚至連品鑑咖啡時對場地環境也有甚多要求。
 
2月中的保山潞江壩,竟然無聲無息的接連下了好幾天的雨,說是幸運也好,不幸運也罷,不同的天氣不同的心境,風光自然也不同,可卻不能不說,坐在高黎貢山國家公園內咖啡莊園的咖啡樹下,看着眼前連綿的咖啡種植園,雲霧繚繞,雨水滴答成線,品一杯咖啡園自產的手衝清咖,別有風情雅緻。
 
當下情懷這個詞早就被濫用的讓許多人不好意思再說自己有情懷,沒錯,嘴上說說的情懷其實真的不值得總被提起,可以一步一個腳印的讓情懷落地纔是此時我們真正該做的。也並非說是自己有情懷,其實情懷是一種生活態度。
 
在來雲南保山潞江壩之前,我還一直心存疑惑,說到咖啡就不得不提雲南,可說到雲南的咖啡必然說的最多的是保山潞江壩,雲南保山潞江壩這座山以雲南小粒咖啡爲主打,口感近似於哥倫比亞咖啡豆。這裏的咖啡農種植最多的是卡提姆,其次就是古老的阿拉比卡嫡系的鐵畢卡。因這裏海拔氣候等自然環境非常優越,所以咖啡品質漸漸在國際上嶄露頭角。這也因爲許多是咖啡農人對於“情懷”二字的體量和實幹家精神,才得以瓜熟蒂落。
 
歸途,輕裝上陣
 
越發覺得年齡是件有意思的事兒,比如在自己身上,30歲成了一扇神奇的門。自從站在這扇門下,就覺得自己像是窗外的那棵樹一般,在顯而易見的春天裏,成長如速,新綠蔓延,不知不覺間,蛻掉了往年所有的表象,色澤更加純粹和透徹。
 
從來喜愛的都是簡單的東西,比如素色,比如坦誠的對話與素顏的內心,比如精簡的設計,條理明晰又個性突出......
 
按照我們中國人天干地支來說,六十年一甲子,周而始的循環往復,所以當30歲的自己就像走着走着,突然發覺應該歸途而往時才發現,古人的智慧誠不欺人也。三十年走過的路,一路丟棄的許多東西,歸途中,必然要輕裝上陣,才能珍貴的再撿起。
 
我們這一代人還有大部分兒時成長在鄉下土地上,兒時想要離開的那片土地,如今成了我們難以歸去的童真與自然。
 
那天午後下着雨,站在高黎貢山的咖啡園上,拍了很多小視頻發給佛山的朋友,他看着漫天的雲捲雲舒中或隱或現的連綿咖啡園,慨嘆他在辛苦的凡間工作,我在天上修仙。
 
我望着千畝咖啡園,想着世世代代歸途的路,此時潞川咖啡種植園,看起來已經初具雛形,可其實幾年前他們想要做這件事情的時候,這裏還是一片荒山,墾荒開地,種植建房,從一無所有到如今咖啡漫山,怎麼可能只是說起來這樣簡單。曾經的荒山不知道是多少人的汗水澆灌,多少腳步的踩踏,才成就了此時天地,腦中只有木心先生的那句言簡意賅的話:能做的只是長途跋涉的返璞歸真。
 
我始終相信,哪怕在商業爲主的當今社會,也總有許多人,做事情的初衷都源於一份“情”,這份情纔是決定了所做之事在這魚龍混雜的商業主流中是否可以脫穎而出 是否可以長久堅持的根基。
 
所謂以初心做事,就是做起來既艱難又熨貼人心的事情。
 
真心待萬物,自然不負人
 
在山頂1688米的咖啡園有機肥發酵池,看到許多諸如核桃果殼 草木堆肥等有機肥料,還見到了羊糞、牛糞之類的農家肥,在常溫下自然發酵成更加有營養的肥料。
 
因爲我對酵素有所瞭解,平時也會在家做一些環保酵素以及可以喝的酵素,明白酵素對於人體對於大地、空氣、河流、樹木等等所有生命的作用,所以這一大桶的酵素也讓我見識到了咖啡農人對於咖啡樹如待人般的用心。
 
未經烘焙的咖啡生豆
 
這讓我想起一件也是發生在雲南的小插曲,是一個大哥特別好心的摘了自己家種的古樹芒果給我們喫,很驕傲的說,放心喫吧絕對無任何農藥呀純天然的,所以特別甜,我們從來都不買別人家的芒果喫,都知道不好。我在喫了一口由衷誇讚又香又甜的時候說了一句話:“雖然你們不買其他人家的芒果,可你總會買其他家的蘋果和蔬菜呀,也不過是自欺欺人了,躲開了一個芒果,躲不開其他。”我說的直接,他有點尷尬卻無奈。
 
記得兒時媽媽總是在買來小白菜的時候扔給我和弟弟一大捆,讓我們把上面的蟲眼擇下去,那時候還會好討厭做這件事,因爲時不時就會發現一條綠色的肉蟲,讓人又驚又怕。可到了如今呢,小白菜依然還是小白菜,卻是完美無瑕的小白菜了。現如今,有多少的咖啡多少的蔬果糧油,多少入口的東西,都存在農藥超標,質檢不合格等等各種飲食安全問題,所幸,已經有許許多多的人開始從自我做起,放棄追求產量和直接的經濟利益,用時間用初心共同去做同一件事情,讓大自然感受到我們已經認識到錯誤,我們真心在改正......
 
就像這咖啡園的主人們,摒棄捷徑,摒棄產量爲主,以安全安心、綠色環保、順應自然規律來對待每一株咖啡樹。
 
真心待萬物,自然不會負人。
 
雲南小粒咖啡-保山潞江壩莊園咖啡衝煮分析
 
手衝參考
 
用V60濾杯,15克粉30克水燜蒸35秒,89-90度水溫萃取,1:15,中細研磨小富士3.5,第二次注水到140ml斷水,待水下降再慢慢注水,速度均勻,水位不宜過高,再次注水到225ml停止,萃取時間2:00秒——
 
沖泡時迅速帶出瓜果、香料的誘人香味,入口後感受到巧克力香濃奶油質感。

END

 

2018-10-18 21:07:33 責任編輯:未知

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